Logo et lien Instagram
Logo et lien LinkedIn
Logo et lien Pinterest
Logo et lien Youtube
al

Cheffe & designer

La cuisine est partout ! Sur les réseaux sociaux où les pages food se sont fait une place de choix, dans les émissions de télé-réalité sous forme de compétition culinaire ou de cours de cuisine filmés, au cinéma, dans les magazines spécialisés, sur les emballages des aliments...

Mon travail consiste à exprimer en image la beauté, la couleur, la saveur, les parfums et les textures d'une recette; à magnifier un ingrédient parfois dans toute sa simplicité, à titiller les papilles et les sens en commençant par la vue.

De ma formation initiale en design et arts appliqués j'ai hérité une esthétique graphique et un grand sens des couleurs, des placements et de la lumière. Mon parcours de cheffe a nourri un regard croisé entre design et culinarité.

Je pratique une cuisine naturelle, végétarienne, intuitive et responsable.

Je mets en scène avec mon regard de designer et cuisine avec un goût pour les esthétiques culinaires épurées et colorées.

Générosité & sobriété

Less is more

Le plaisir sensoriel est au coeur de mon engagement. Et le plaisir commence avec la contemplation. J’aime révéler la beauté brute des aliments dans des préparations simples, conceptuelles et gourmandes.

4 saisons, mille et une variations

J'ai gardé de mon expérience en restaurant gastronomique le goût et le plaisir d'une cuisine de saison. S'imposer cette contrainte permet de stimuler la créativité culinaire, tout comme faire le choix de s'approvisionner en circuit court !

Belle, saine et respectueuse

Le respect des ingrédients et de leur valeur nutritive, l'attention à une cuisine durable qui produit le moins de gaspillage possible sont aussi pour moi des critères de beauté culinaire et des piliers dans ma pratique.

Focus sur ma mission de styliste culinaire

Pour la série TF1 "Ici tout commence", j'organise le bon déroulement des scènes culinaires de la lecture des scripts au tournage.

  • Accessoirisation des scènes culinaires (cours de cuisine, restaurant, concours…)
  • Stylisme culinaire des plats et pâtisseries
  • Réalisation des plats doublures
  • Coaching des acteurs (gestes techniques de cuisine)
  • Conseil culinaire à l'équipe de mise en scène

Les Coulisses en photo :

photographie
& cinéma

Ils en parlent...

Publications

 Livre annuel du club des Directeurs artistiques 2013.

Livre annuel du club des Directeurs artistiques 2013.

Campagne publicitaire contre le gaspillage alimentaire, en collaboration avec Cindy Attueil et Damien Bauzat. Parution dans le Livre annuel du club des directeurs artistiques en 2013.

Ici tout commence, 40 recettes emblématiques de la série, Avril 2023, Flammarion

Ici tout commence, 40 recettes emblématiques de la série, Avril 2023, Flammarion

Interview sur le métier d'accessoiriste et designer culinaire pour la série TF1 "Ici tout commence".

L'Hypocrite n°23, Journal Culturel,  01 Juillet 2021

L'Hypocrite n°23, Journal Culturel, 01 Juillet 2021

Interview sur mon métier de designer et styliste culinaire, journal trimestriel, thématique de la gastronomie.

Le Mag 3C, spécial FoodStudio, SIRHA, CCC, janvier 2017,

Le Mag 3C, spécial FoodStudio, SIRHA, CCC, janvier 2017,

Publication du Centre Culinaire Contemporain, sur le design culinaire et le FoodPrinting

Étapes magazine, Écoles & Diplômes, n°234, novembre-décembre 2016, Pyramid, Paris

Étapes magazine, Écoles & Diplômes, n°234, novembre-décembre 2016, Pyramid, Paris

Publication de mon projet de fin d'études portant sur l'impression 3D alimentaire.

Expositions

"Design to feed the World", Cumulus Milan, 2015

"Design to feed the World", Cumulus Milan, 2015

Campagne publicitaire contre le gaspillage alimentaire, réalisée en collaboration avec Cindy Attueil et Damien Bauzat, exposée à « Design to feed the World », du 14 au 19 avril, et 07 au 30 juin 2015, Cumulus Milan, Milan.

"Print Food", SIRHA 2017, Lyon

"Print Food", SIRHA 2017, Lyon

Projet de design culinaire "Ripö" pour le Centre Culinaire Contemporain, réalisé en partenariat avec Ronald Hernandez Ochoa, exposé au SIRHA en Janvier 2015.

Articles en ligne

Étapes magazine

Étapes magazine

Interview sur mes projets de design culinaire, "Les diplômés, numéro spécial", Florian Bulou-Fezard pour Étapes magazine, 2017.

Allociné, 16 janvier 2023

Allociné, 16 janvier 2023

"Ici tout commence : comment sont imaginés les plats qu'on voit à l'écran ? Les secrets culinaires de la série dévoilés", Jérémie Dunand

"Gastronomie", L'Hypocrite n°23, Journal Culturel

"Gastronomie", L'Hypocrite n°23, Journal Culturel

Intervention en tant que designer culinaire pour l’association rennaise Tout Atout, 01 Juillet 2021.

Crème zine, interview, "Table talks", 8 février 2021

Crème zine, interview, "Table talks", 8 février 2021

Interview sur ma pratique de designer culinaire pour le magazine en ligne de Salty Studio.

Madame Le Figaro, 27 février 2017.

Madame Le Figaro, 27 février 2017.

Gâteau, pizza, café, les imprimantes 3D révolutionnent la cuisine, Valentine Poigno.

Podcasts

Couleurs Foule, "Épisode 3, La couleur matière à goûter et ressentir", Lucie Simon, Mai 2022

Couleurs Foule, "Épisode 3, La couleur matière à goûter et ressentir", Lucie Simon, Mai 2022

Discussion sur mon travail de la couleur dans mon métier : notamment dans la composition, la création des contrastes et des rythmes dans mes plats.

Un projet, une collaboration ?

Racontez-moi votre histoire !

+ 33 (0)6 35 56 62 16

Paris / Rennes / Montpellier

Retrouvez deux fois par mois votre dose d’inspiration culinaire !
Au menu : des idées de recettes, le calendrier de fruits et légumes de saison, des astuces anti-gaspi, des inspirations…
Rejoignez-moi dans une cuisine végétale, colorée et naturelle !

Foodletter

À propos

Cheffe, Designer et styliste culinaire

Je conjugue le bon et le beau ! J’accompagne les marques et les médias acteurs·trices d’un mode de vie durable, par la création et la mise en scène de recettes naturelles et colorées qui subliment leur histoire.

© Lorine Hennebelle 2022
Mentions légales
Développement Léo d’Antoni